Diese Butterschleuder besteht aus einem Glasgefäß (3 Liter) mit einem Schraubdeckel, an dem ein Rührwerk mit Kurbelantrieb befestigt ist. Mit der Butterschleuder wurde aus dem Rahm der Milch Butter hergestellt. Dazu wurde der Rahm in das Glasgefäß gefüllt und mit der Kurbel der Holzquirl angetrieben. Durch das Schlagen des Rahms trennte sich die Butter von der Buttermilch und bildete Klumpen. Der Hersteller ist unbekannt. Das Metall ist stellenweise korrodiert. Die Mechanik funktioniert.
Heutzutage ein toller Dekoartikel aus längst vergangener Zeit der aber durchaus noch funktioniert.
Info:
Ein Butterfass (landschaftlich auch Kirne, in der Eifel auch Rump) ist ein Behälter in das der abgeschöpfte Rahm gegeben und anschließend zu Butter gestampft oder geschlagen wird. Früher war dieses das am weitesten verbreitete Gerät zum Buttern.
Angaben zur Produktsicherheit
Material: |
Glas |
Zustand: |
Gebraucht |
Alter: |
20er Jahre |
Es gibt noch keine Bewertungen.